男のご飯−1330
今日は創作日本料理。先ずはツナマヨサラダ、たっぷりのミツバに香菜・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・トマト・アボガドと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。ショキ々野菜とツナマヨは何てったって旨い。次は肉じゃが、じゃがいも・人参・ごぼう・しめじとコンニャクをだし・酒・砂糖・醤油と味醂でじっくり煮込み、塩胡椒・砂糖・醤油と味醂で軽く炒めた黒毛和牛と一緒に山椒の葉で彩っていただく。お肉はジューシーで甘く野菜は夫々の持ち味が活きて文句無く美味しい。三品目は鰻とキューリの炒め物、白ねぎ・茸と一緒に軽く炒めて鰻のタレで仕上げこれも山椒の葉で彩り山椒をたっぷり振り掛けていただく。旨ーいとしか言いようが無い。四品目はちゃんこ鍋、海老・牡蠣・いか・鱈・鶏と白菜・大根・人参・春菊・椎茸・舞茸・仰木茸・ごぼう・コンニャクをだし・酒・醤油と味醂で煮込み酢橘をたっぷり搾ってポン酢でいただく。海老も牡蠣もプリ々で野菜は瑞々しく温かくて美味しーい。最後はアサリのお澄まし、炒り粉だし・酒・醤油と味醂で仕上げスナップエンドウ・ミョウガとミツバを加え酢橘を搾っていただく。仕上げにあっさりして旨い。今日の〆のデザートは苺とチョコのヨーグルトソースにコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、ツナマヨサラダ
2、肉じゃが
3、鰻とキューリの炒め物
4、ちゃんこ鍋
5、アサリのお澄まし
6、苺とチョコのヨーグルトソースにコーヒー
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