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2012年12月12日 (水)

男のご飯−1326

今日は創作中華料理。先ずはイカとイクラの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーに白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。イカの甘さとイクラの塩気がたっぷりの野菜と相まって滅茶旨い。次は春雨のチキンスープ、鶏ガラスープ・ガーリック・酒・味醂・五香粉と塩胡椒で筍・ネギ・人参・セロリ・しめじ・木耳・ピーマン・トマトと一緒に煮込んでブラックペッパーを振り掛けてパクチーをトッピングしていただく。春雨のコリッとトロッとした食感が具沢山の野菜とコラボして温かくて美味しい。三品目はマーボ茄子豆腐、ネギ・ニンニク・茸の爪と豆板醤を炒めて香りを出し黒毛和牛の切り落としと茄子と豆腐を加え、酒・鶏ガラ・味醂・甜麺醤・おろし生姜・ホールトマト・花椒、胡麻油・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーを彩っていただく。トマトソースが良いあんばいでピリッとパンチが効いて茄子すべも無く旨い。四品目は青椒肉絲、餅豚は細切りにして塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマンとパプリカを加え鶏ガラ・ガーリック・酒・味醂・おろし生姜・甜麺醤・オイスターソース・胡麻油と塩胡椒で仕上げこれもパクチーを彩っていただく。中華の王道らしく何時食べても美味しーい。最後はトロサーモンとイクラとチンゲンサイのクリーム煮、トロサーモンは塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒めチンゲンサイと一緒に鶏ガラ・酒とミルクでじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げ箱ウニを丸まま乗せていただく。トロサーモンは文字通りトロっとしてウニは甘くクリーミーで蕩ける位旨ーい。今日の〆のデザートはオレンジのゼリーとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、イカとイクラの皇帝風サラダ

2、春雨のチキンスープ

3、マーボ茄子豆腐

4、青椒肉絲

5、トロサーモンとイクラとチンゲンサイのクリーム煮

6、オレンジのゼリーとコーヒー


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