男のご飯−1321
今日は創作中華料理。先ずは帆立の皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーと一緒に白髪ネギ・人参・セロリ・キューリ・パプリカにミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。ショキ々の野菜と特性胡麻マヨドレに甘くて柔らかい帆立が相まってスタートには申し分無く美味しい。次はアサリと半熟卵のスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・ガーリック・五香粉と塩胡椒でネギ・セロリ・パプリカ・セロリ・しめじ・木耳・椎茸を煮込んで卵を綴じブラックペッパーを振り掛けパクチーをトッピングしていただく。フワ々トロ々の半熟卵に夫々の野菜の持ち味が活きて熱々で旨い。三品目は牛タンのコチジャンとキューリのナムル、牛タンは塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛け網焼きにしコチジャンをたっぷり塗って花びら状に盛り、胡麻油・ガーリック・黒酢・鷹の爪と炒り胡麻で和えたキューリのナムルを添えレモンを搾っていただく。ジューシーで歯ごたえの良い牛タンと適度な辛さのナムルにコチジャンがバッチし決まって舌鼓を打ちたくなる位美味しい。四品目は餅豚とバナナの酢豚、餅豚とバナナは一口大に切って塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶしてカリッと揚げてパプリカを加え鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・黒酢と塩胡椒で仕上げパクチーを彩っていただく。カリッとフワ々の餅豚にバナナの甘さと黒酢の酸味が絶妙で豚れるかと思う位旨ーい。最後は牡蠣とチンゲンサイのクリーム煮、大粒の牡蠣は片栗粉で滑りを取り塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、チンゲンサイと一緒に鶏ガラスープ・酒・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げパクチーをトッピングしていただく。牡蠣はプリン々でチンゲンサイはトロ々クリーミーで仕上げには文句無く滅茶苦茶美味しーい。今日の〆のデザートは熟れ々の洋梨とコーヒーで美味しい々中華でした。
1、帆立の皇帝風サラダ
2、アサリと半熟卵のスープ
3、牛タンのコチジャンとキューリのナムル
4、餅豚とバナナの酢豚
5、牡蠣とチンゲンサイのクリーム煮
6、熟れ々の洋梨とコーヒー
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