« 男のご飯−1306 | トップページ | 男のご飯−1308 »

2012年11月13日 (火)

男のご飯−1307

今日は創作中華料理。先ずは海老とイカの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーと大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカにミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。パクチーて海老反りになる位イカして旨い。次はワンタンスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・下ろし生姜・ガーリック・五香粉で筍・ネギ・人参・セロリ・茸・木耳・エノキに合い挽きを包んだワンタンと一緒に煮込みブラックペッパーを振り掛けていただく。ワンタンはトロットロで夫々の野菜の持ち味が活きて美味しい。三品目は麻婆茄子、半割にした茄子に塩胡椒・ガーリック・五項粉・花椒と片栗粉をまぶして揚げネギと鷹の爪で炒め軽く炒めた黒毛和牛の細切れとピーマンを加え鶏ガラ・酒・味醂・下ろし生姜・テンメンジャン・豆板醤と胡麻油で仕上げ刻みネギをトッピングしていただく。食べ応えのある大きめの茄子にピリ辛のソースが良いあんばいに絡んで言う事無く旨い。四品目は鯛の姿焼き甘酢あんかけ、鯛は丸まま塩胡椒だけで網焼きにし炒めたネギ・人参・セロリ・キューリ・筍・椎茸・木耳・ピーマン・パプリカを鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・お酢・塩胡椒と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けパクチーをトッピングしていただく。鯛へん美味しーいとしか言えまへん。最後は中華の王道青椒肉絲、一口大に切った餅豚に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして炒め筍とピーマンを加え鶏ガラ・酒・味醂・下ろし生姜・テンメンジャン・オイスターソース・胡麻油と塩胡椒で仕上げていただく。仕上げは申し分無く旨ーい。今日の〆のデザートはココナツのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、海老とイカの皇帝風サラダ

2、ワンタンスープ

3、麻婆茄子

4、鯛の姿焼き甘酢あんかけ

5、青椒肉絲

6、ココナツのアイスクリームとコーヒー


Img_17562

|

« 男のご飯−1306 | トップページ | 男のご飯−1308 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−1307:

« 男のご飯−1306 | トップページ | 男のご飯−1308 »