男のご飯−1302
今日は創作日本料理。先ずは甘エビとトロサーモンのサラダ、ミツバ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・トマトと一緒にブラックペッパーを振り掛けマヨネーズ・ワサビ・生クリームと黒酢のドレッシングでいただく。甘エビは超甘くトロサーモンは脂ノリ々でワサビの利いたドレッシングがマッチして旬鮮で旨い。次は地鶏の唐揚げ、骨つきのもも肉をそのまま塩胡椒・ガーリック・タイムと片栗粉をまぶしてカリッと丸揚げにし蒸しブロッコリー・人参・パプリカ・トマトに水菜を添えレモンをたっぷり搾っていただく。皮はカリッと身はとても柔らかくてジューシーで羽ばたきたくなる位美味しい。三品目は秋刀魚の塩焼き、超シンプルに塩胡椒だけで網焼きにして大葉の上に盛って山椒の葉を飾り酢橘とレモンを搾り分けキューリと下ろし大根でいただく。この時期の秋刀魚は脂ノリ々で文句のつけようが無い位シンプルイズベストで旨い。四品目は黒豚の角煮、黒豚ブロックに塩胡椒とガーリックを振り掛けて焼き目をつけ圧力鍋で大根と一緒に炒り粉だし・酒・砂糖・醤油と味醂で煮込み茹で卵と一緒に盛りつけ酢橘を搾り刻み大葉と粒マスタードでいただく。笑ける位トロットロで超柔らかくて美味しーい。最後はカレーうどん、定番通りの豚・筍・ピーマン・パプリカで仕上げた青椒肉絲を稲庭の釜揚げうどんの上に乗せて鰹だし・酒・味醂・カレー粉・豆板醤と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けミツバをトッピングしていただく。カレーの辛さの中にオイスターソースの甘さが加わった青椒肉絲が良いあんばいにマッチして何とも言えない新感覚で滅茶苦茶旨ーい。今日の〆のデザートはパパイヤとコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、甘エビとトロサーモンのサラダ
2、地鶏の唐揚げ
3、秋刀魚の塩焼き
4、黒豚の角煮
5、カレーうどん
6、パパイヤとコーヒー
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