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2012年9月27日 (木)

男のご飯−1284

今日は創作中華料理。先ずはトロサーモンとイクラの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチー・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。トロ々プチ々でパクチーてしまう位美味しい。次は野菜と卵のチキンスープ、鶏ガラスープ・ガーリック・酒・五香粉と塩胡椒で筍・ネギ・エノキ・木耳・人参・セロリを煮込み卵を半熟に綴じブラックペッパーを振り掛けパクチーをトッピングしていただく。具沢山の野菜とフワ々の半熟卵が良いあんばいに絡まって旨い。三品目は青椒肉絲、餅豚は細切りにして塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め細切りの筍・パプリカ・ピーマンを加え鶏ガラ・酒・味醂・下ろし生姜・オイスターソースと塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。中華の王道らしく何時食べても美味しい。四品目は麻婆茄子、黒毛和牛の細切れに塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしネギ・茄子・鷹の爪と一緒に炒めテンメンジャン・豆板醤・鶏ガラ・酒・味醂・花椒塩・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーを飾っていただく。黒毛和牛は柔らかくて甘く鷹の爪と豆板醤の辛さが適度で茄子術も無く旨ーい。最後はアワビとキャベツのクリーム煮、活けアワビは殻から丁寧に外して軽く塩胡椒を振って酒蒸にしキャベツと一緒に鶏ガラ・酒・五香粉と塩胡椒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げこれもパクチーをトッピングしていただく。アワビは超柔らかくてフワ々でキャベツは蕩ける位柔らかくてクリーミーで仕上げには言う事無く美味しーい。今日の〆のデザートは柿とコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、野菜と卵のチキンスープ
3、青椒肉絲
4、麻婆茄子
5、アワビとキャベツのクリーム煮
6、柿とコーヒー

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