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2012年8月24日 (金)

男のご飯−1261

今日はフレンチ。先ずは生ハムピーチ、シンプルに熟れ々の桃を生ハムで巻いてベビーリーフを散らしブラックペッパーを振り掛けていただく。ピーチはトロッとして超甘く餅っとした生ハムとの食感が良いあんばいで美味しい。次はオニオングラタンスープ、コンソメとガーリックにチャツネに仕上げたオニオングラタンを加えパイシートで包んでオーブンで焼きブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。カリッと焼けた生地がスープに解けてトロ々のオニオンと相まって滅茶旨い。三品目は鯛のラタトゥイユ煮、塩胡椒・ガーリック・タイムを振り掛けて焼き目をつけカボチャ・人参・セロリ・茸・ズッキーニ・ピーマン・パプリカ・スナップエンドウとあさりを加え、白ワイン・ブイヨン・ガーリック・トマトとタイムの葉で煮込みレモンをたっぷり搾っていただく。鯛は身離れも良くホックリしてトマトの酸味の利いた具沢山の野菜としっかり絡んで美味しい。四品目は黒毛和牛のポアレ、シンプルにフィレは塩胡椒とガーリックだけでソテーして白ワインで軽く蒸し焼き人参・ピーマン・パプリカとカボチャとベビーリーフを添えレモンを搾っていただく。お肉は足しも引きもせずこれだけでシンプルイズベストで旨ーい。最後は魚貝とゴルゴンゾーラのクリームリゾット、玉ネギ・ニンニク・人参・セロリで洗い米と一緒に炒めてあさりを加え白ワイン・タイム・ゴルゴンゾーラと生クリームでアルデンテに仕上げ、シュリンプのムニエルをトッピングしてベビーリーフで彩りレモンをたっぷり搾っていただく。香ばしい海老とクリーミーなゴルゴンがバッチし決まって仕上げには言う事無く美味しーい。今日の〆のデザートはチョコレートのアイスクリームとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムピーチ
2、オニオングラタンスープ
3、鯛のラタトゥイユ煮
4、黒毛和牛のポアレ
5、魚貝とゴルゴンゾーラのクリームリゾット
6、チョコレートのアイスクリームとコーヒー

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