男のご飯−1251
今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンとアボがドのサラダ、シンプルにミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパー・ヨーグルト・レモン汁のマヨドレでいただく。ヨーグルトで円やかなマヨドレがサラダ全体を爽やかにして美味しい。次は冬瓜のそぼろあん、炒り粉だし・酒・醤油と味醂でトロ々に煮込み軽く炒めた合い挽きを加えて片栗粉で仕上げ柚の皮をとミツバを散らし酢橘を搾っていただく。トロみ加減の絶妙な透き通った冬瓜とそぼろあんが一体となって滅茶苦茶美味しい、三品目は黒毛和牛の和風ソース、黒毛和牛のサーロインは塩胡椒とガーリックだけでレアーに焼き肉汁に茸・玉ねぎを加えだし・酒・ブイヨン・醤油・ステーキソース・蜂蜜・味醂と大根下ろしで仕上げたソースをたっぷり掛けてレモンを搾っていただく。お肉はとても柔らかくてジューシーで大根下ろしが利いた和風ソースがバッチし決まって旨ーい。四品目は若鶏の唐揚げ、一度試してみたかったレンジで出来る唐揚げ粉を一口大に切った地鶏にまぶしてチンしキャベツの千切りとトマトを添えレモンをたっぷり搾って黒岩塩でいただく。カンタンだけあって手間がない分コンガリカリッとジューシートは言いがたく、全体がレンジ特有の蒸した感じのしっとりとした仕上がりになってギリ々の美味しさと言う感じ。最後はゴーヤチャンプルの冷やしうどん、餅豚は一口大に切って塩胡椒とガーリックで軽く炒め塩揉みしたゴーヤに玉ねぎ・しめじと豆腐を加えて炒めだし・酒・醤油・味醂で仕上げ卵を半熟に綴じて冷水で締めたいなにわうどんの上に掛け刻みミョウガと大葉をトッピングしていただく。うどんは冷やっこくてツル々で半熟の卵のゴーヤチャンプルとの何とも言えない一体感が絶妙で仕上げには申し分無く旨ーい。今日の〆のデザートはチョコレートのアイスとピオーネにコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、スモークサーモンとアボがドのサラダ
2、冬瓜のそぼろあん
3、黒毛和牛の和風ソース
4、若鶏の唐揚げ
5、ゴーヤチャンプルの冷やしうどん
6、チョコレートのアイスとピオーネにコーヒー
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