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2012年8月 2日 (木)

男のご飯−1243

今日は創作中華料理。先ずは鰹のたたきの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチー・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。香ばしいたたきとたっぷりの野菜が暑い夏に鰹入れられたようでドレッシングと良く合って美味しい。次は言わずと知れたフカヒレの姿煮、鶏ガラスープ・ガーリック・酒・味醂・下ろし生姜・オイスターソース・塩胡椒でじっくり煮込み片栗粉で軽くトロミをつけチンゲンサイと一緒にいただく。ジョリ々トロ々のコラーゲンたっぷりでフカだけに怖い位旨い。三品目は中華の王道青椒肉絲、今回は餅豚の赤身に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマンと赤黄パプリカの乱切と一緒に鶏ガラ・酒・味醂・下ろし生姜・五香粉・胡麻脂・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。具の適度な大きさが夫々の持ち味と食感が活きて言う事無く美味しい。四品目は甘海老の甘酢卵あん、白ネギ・ニンニク・鷹の爪と一緒に殻つきのまま活け甘海老を炒め鶏ガラスープ・酒・味醂・下ろし生姜・花胡椒・砂糖・黒酢・塩胡椒・片栗粉に卵を綴じパクチーをトッピングしていただく。トロ々の卵の利いた甘酢あんがプリ々で香ばしい甘海老に被いかぶさってこの一体感はそり替えくり返る位旨ーい。最後は手羽元とチンゲンサイのクリーム煮、シンプルに塩胡椒・ガーリックと五香粉で軽く炒めチンゲンサイと一緒に鶏ガラと酒で煮込みたっぷりの生クリームで仕上げパクチーを飾っていただく。何もかもがトロ々で超クリーミーで仕上げには申し分無く美味しーい。今日の〆のデザートはチョコレートのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、鰹のたたきの皇帝風サラダ
2、フカヒレの姿煮
3、青椒肉絲
4、甘海老の甘酢卵あん
5、手羽元とチンゲンサイのクリーム煮
6、チョコレートのアイスクリームとコーヒー

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