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2012年6月16日 (土)

男のご飯−1207

今日は創作中華料理。先ずは黒鮪の皇帝風サラダ、たっぷりのパクチー・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリに赤身の黒鮪を盛り何時ものミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。赤身特有のさっぱり感が具材とドレッシングと相まって美味しい。次はワンタンスープ、鶏ガラスープ・ガーリック・五香粉・酒・味醂と塩胡椒で鶏ミンチで包んだワンタンとマロニーに筍・白ネギ・人参・セロリ・木耳・トマトと一緒に煮込みパクチーとブラックペッパーでいただく。ワンタンもマロニーもトロ々で野菜たっぷりで旨い。三品目は餃子のフワ々半熟卵ソース、合い挽きとネギを包んだ餃子を天使の羽をつけて焼きフワ々の半熟卵を乗せてコチジャンを利かせたケチャップでいただく。カリッと肉汁が超ジューシーな餃子がフワ々の半熟卵と甘辛いソースとマッチしてメチャ美味しい。四品目は鮭とブロッコリーとエリンギのクリーム煮、シンプルに塩胡椒・ガーリックと五香粉で焼き目をつけ鶏ガラスープ・酒・五香粉と塩胡椒で煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。鮭は脂が乗り々で野菜もトロ々で何もかもが超クリーミーで旨ーい。最後は中華の王道青椒肉絲、餅豚・筍・ピーマンとパプリカの細切りで超シンプルに鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒・テンメンジャンとオイスターソースで仕上げパクチーをトッピングしていただく。仕上げには申し分なく滅茶苦茶美味しーい。今日の〆のデザートは苺とビエネッタのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、黒鮪の皇帝風サラダ
2、ワンタンスープ
3、餃子のフワ々半熟卵ソース
4、鮭とブロッコリーとエリンギのクリーム煮
5、青椒肉絲
6、苺とビエネッタのアイスクリームとコーヒー

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