男のご飯−1188
今日は創作中華料理。先ずは帆立の皇帝風サラダ、たっぷりのパクチー・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと何時もの特製胡麻マヨドレでいただく。帆立は超甘く野菜はショキ々でスタートには申し分なく美味しい。次はサンラータン、鶏ガラスープ・ガーリック・酒・お酢・ホールトマト・胡麻油と塩胡椒で筍・椎茸・木耳・白ネギ・玉ネギ・大根・人参・セロリ・ヤングコーンと絹さやを煮込みパクチーをトッピングしてブラックペッパーを振り掛けていただく。トマトとお酢の酸味に胡麻油が良いあんばいに調和してトマト好きにはたまらなく旨い。三品目は活け海老のチリソース、お刺身用の新鮮な海老を殻つきのまま塩胡椒・ガーリック・花椒を振り掛けて鷹の爪・白ネギと一緒に炒め鶏ガラスープ・酒・味醂・胡麻油・テンメンジャン・豆板醤・ケチャップと片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。香ばしさとプリ々の身がテンメンジャンとケチャップの甘さに鷹の爪と豆板醤のパンチの利いた辛さがマッチしてお口の中がシイ々する位美味しい。四品目は青椒肉絲、餅豚の細切りに塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマン・パプリカの細切りと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油とオイスターソースで仕上げブラックペッパーにパクチーをトッピングしていただく。中華の王道青椒肉絲はオイスターソースが何と言っても旨ーい。最後は八宝菜、餅豚を一口大のサイコロ状に切りイカ・海老・貝柱と一緒に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒め白菜・人参・セロリ・ピーマン・・ヤングコーン・椎茸・木耳・絹さやと鶉を加え、鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒と片栗粉で仕上げブラックペッパーを振り掛けてパクチーをトッピングしていただく。薄味に仕上げる事で夫々の具材の持ち味が活きて仕上げには申し分なく美味しーい。今日の〆のデザートは熟れ々メロンとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、帆立の皇帝風サラダ
2、サンラータン
3、活け海老のチリソース
4、青椒肉絲
5、八宝菜
6、熟れ々メロンとコーヒー
| 固定リンク
「中華」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント