男のご飯−1194
今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンと半熟卵のサラダ、ミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・パプリカ・セロリ・キューリ・トマトとアボガドと一緒に煎り胡麻をたっぷり掛けブラックペッパーとノンオイルの胡麻マヨドレでいただく。ショキ々トロ々ネットリで旨い。次は牛タンのクリームチーズ挟み、シンプルに塩胡椒とガーリックで焼き軽く白ワインで蒸し上げクリームチーズを交互に挟んで山椒の葉と飾りレモンをたっぷり搾っていただく。適度な歯応の牛タンと蕩けたクリームチーズがバッチし決まって美味しい。三品目は鰤カマ大根、これも新プリに塩だけで焼きふろふき大根とミツバと山椒の葉を添え酢橘をたっぷり搾っていただく。鰤は脂も良いあんばいに乗って身もたっぷりで甘く大根はトロ々ですだちが利いて旨ーい。四品目はお好み寿司、ウニ・イクラは気持ち甘めの人肌のシャリで軍艦巻きにしてキューリとたっぷりのウニとイクラを乗せ、鰻の蒲焼きは煎り胡麻を加えたシャリで握って山椒の葉をトッピングし酢橘を搾って黒岩塩でいただく。ネタの大きさといいシャリの大きさと甘さといい全てがお好みで言う事無く美味しーい。最後の仕上げは蛤と筍のお澄まし、一番だしに酒・醤油と味醂で仕上げミツバと山椒の葉をトッピングしていただく。蛤の上品なだしにプリ々の身と筍の食感が絶妙で仕上げには申し分なく旨い。今日の〆のデザートはチョコクッキーのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。
1、スモークサーモン
2、牛タンのクリームチーズ挟み
3、鰤カマ大根
4、お好み寿司
5、蛤と筍のお澄お澄まし
6、チョコクッキーのアイスクリームとコーヒー
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント