男のご飯−1183
今日は創作日本料理。先ずは海老とアボがドの野菜サラダ、ミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマト・オレンジ・キューイと一緒に塩胡椒・ガーリックとバターで炒めた海老の唐揚げと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。反り繰り替える位海老はプリ々野菜はショキ々で美味しい。次は豚じゃが、餅豚ブロックに塩胡椒とガーリックで焼き目をつけてじゃがいも・筍・マロニーと絹さやを加え、だし・酒・砂糖・醤油と味醂でじっくり煮込み山椒の葉をトッピングしていただく。お肉は餅々ジューシーで野菜はショキ々ホク々で甘さ控えめの大人感覚が旨い。三品目は真鯛の姿焼き、一尺の形の良い真鯛に飾り包丁と化粧塩をしてじっくり焼いて大葉を敷の上に盛り山椒の葉をトッピングしレモンをたっぷり搾っていただく。シンプルイズベストで目が無い魚好きには言う事無く美味しーい。四品目は薩摩地鶏の唐揚げ、超シンプルにだしに漬けず塩胡椒・ガーリックと片栗粉だけで唐揚げにしベビーリーフとプチトマトを添えてレモンをたっぷり搾って黒岩塩でいただく。甘くて歯応えと色合いの良い薩摩地鶏は名のごとく素材の持ち味がしっかりしているだけ合ってシンプルな唐揚げが旨ーい。最後は具沢山の豚汁、一口サイズに切った餅豚・扇茸・椎茸・大根・人参・カボチャ・絹さや・ネギと一緒に炒り粉だし・酒・味醂と合わせ味噌で仕上げていただく、仕上げには申し分無く具沢山で温まって美味しい。今日の〆のデザートはカプチーノのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、海老とアボがドの野菜サラダ
2、豚じゃが
3、真鯛の姿焼き
4、薩摩地鶏の唐揚げ
5、具沢山の豚汁
6、カプチーノのアイスクリームとコーヒー
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