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2012年5月17日 (木)

男のご飯−1180

今日は創作中華料理。先ずはイカとイクラの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーとベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。イカの歯応えが良いあんばいで甘くていくらの塩気と相まって滅茶旨い。次はフカヒレの姿煮、鶏ガラスープ・酒・味醂・下ろし生姜・オイスターソースと塩胡椒でじっくり煮込み片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。コリ々ジョリ々でコラーゲンたっぷりで申し分無く美味しい。三品目は蟹と帆立の生春巻き、白髪ネギ・キューリ・アボガド・パプリカ・トマトと一緒に巻いてレモンを搾りコチジャンでいただく。生春巻きの皮は餅々で魚貝も野菜も旬鮮で具沢山で旨い。四品目は北京ダックに因んでチキンダック、大振りの名古屋コーチンのももを蜂蜜をたっぷり塗ってオーブンでカリ々に焼き今回は白髪ネギ・キューリ・テンメンジャンと一緒にレタスで巻いていただく。何度も重ね塗りする事で良いあんばいに照りとコンガリパリッとした皮の表面に焼き目がつき、甘さも良いあんばいで最早見た目は北京で無くてもチキンとして滅茶苦茶美味しーい。最後はトロサーモンとブロッコッリーのクリーム煮、脂乗り々のトロサーモンに塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて軽く炒めブロッコッリーと椎茸を加え鶏ガラスープ・酒と塩胡椒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。何もかもが超クリーミーで仕上げには言う事無く旨ーい。今日の〆のデザートは熟れ々マンゴとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、イカとイクラの皇帝風サラダ
2、フカヒレの姿煮
3、蟹と帆立の生春巻き
4、チキンダック
5、トロサーモンとブロッコッリーのクリーム煮
6、熟れ々マンゴとコーヒー

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