« 男のご飯−1175 | トップページ | 男のご飯−1177 »

2012年5月 9日 (水)

男のご飯−1176

今日はフレンチ。先ずは生ハムメロン、熟れ々のメロンを生ハムで巻いてレモンとパセリを飾りブラックペッパーを振り掛けていただく。スタートには言う事無く美味しい。次はブロッコリーのポタージュ、コンソメでじっくり煮込んでミキサーに掛けミルクとたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。これもまたシンプルイズベストで旨い。三品目はハンバーグのデミグラスソース、玉ネギ・茸・セロリ・人参を塩胡椒とガーリックで炒めて合い挽き・クリームチーズ・パン粉と卵黄で練り上げてポワレにし寝かしておいたとっておきのデミグラスソースをたっぷり掛けレモンを搾っていただく。透き通った肉汁が良いあんばいでクリームチーズとソースが相まってフワ々して美味しい。四品目は鯛のラタトゥイユ煮込み、飾り包丁を入れて塩胡椒・ガーリックとオレガノで軽く炒めあさり・カボチャ・人参・セロリ・茸・ズッキーニ・ブロッコリー・ピーマン・パプリカを加えブイヨン・白ワイン・オレガノ・ホールとマトと塩胡椒でじっくり煮込んでイタリアンパセリを飾りレモンを搾っていただく。身離れも良くトマトの酸味とオレガノが利いて滅茶苦茶旨ーい。最後は猫マカロニのグラタン、可愛い猫の顔のパスタをアルデンテに湯がき炒めた玉ネギ・人参・セロリ・茸とニンニクを加えたっぷりの生クリームとモッツァレラにピーマンとブロッコッリーをトッピングして焼きパルミジャーノを削り掛けていただく。猫の可愛さと美味しさが相まって笑ける位美味しーい。今日の〆のデザートはチョコソースの苺とコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムメロン
2、ブロッコリーのポタージュ
3、ハンバーグのデミグラスソース
4、鯛のラタトゥイユ煮込み
5、猫マカロニのグラタン
6、チョコソースの苺とコーヒー

Img_571712

|

« 男のご飯−1175 | トップページ | 男のご飯−1177 »

フレンチ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−1176:

« 男のご飯−1175 | トップページ | 男のご飯−1177 »