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2012年5月 5日 (土)

男のご飯−1173

今日は創作中華料理。先ずはイカとウニの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチー・白髪ネギ・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。モンゴイカとウニは甘くて柔らかくショキ々野菜にドレッシングが相まって美味しい。次はワンタンと春野菜のチキンスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・ガーリック・下ろし生姜と塩胡椒で春キャベツ・しめじ・人参・セロリ・ネギ・トマトとワンタンを煮込みパクチーにブラックペッパーを振り掛けていただく。ワンタンはトロ々で春キャベツはとても甘く具沢山で旨い。三品目は海老とアスパラガスの八角煮、海老は腸を取って丸まま塩胡椒・ガーリックをして軽く炒めてアスパラガス・ピーマン・セロリと八角を加え、鶏ガラ・酒・味醂・下ろし生姜・塩胡椒と片栗粉で仕上げレモンを搾っていただく。八角特有の甘くて仄かな香りが絶妙で反り繰り替える位美味しい。四品目は麻婆茄子、黒毛和牛の細切れに塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして白ネギと鷹の爪で軽く炒めて茄子を加え鶏ガラ・酒・味醂・花椒・テンメンジャン・豆板醤・塩胡椒と片栗粉で仕上げ細切り唐辛子とパクチーをトッピングしていただく。ピリッとパンチの効いたお肉のソースが茄子にしっかり絡んで茄子すべも無く旨ーい。最後は春キャベツと手羽先のクリーム煮、手羽先は塩胡椒とガーリックで軽く炒め春キャベツとしめじを加え鶏ガラスープ・酒と五香粉でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーにパクチーをトッピングしていたただく。何もかもが蕩ける位トロットロで超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートは熟れ々マンゴとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、イカとウニの皇帝風サラダ
2、ワンタンと春野菜のチキンスープ
3、海老とアスパラガスの八角煮
4、麻婆茄子
5、春キャベツと手羽先のクリーム煮
6、熟れ々マンゴとコーヒー

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