男のご飯−1165
今日は創作中華料理。先ずは貝柱の皇帝風サラダ、何時もの様にパクチー・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。貝柱はホッペタがホタッてしまう位甘く野菜はショキ々でパクチーてしまう位美味しい。次は春野菜と豆腐のワンタンスープ、絹豆腐をワンタンの生地で包み筍・人参・ネギ・新玉・しめじ・木耳と一緒に鶏ガラスープ・酒・味醂・下ろし生姜と塩胡椒で仕上げブラックペッパーにパクチーをトッピングしていただく。ワンタンはトロ々フワ々で春満載で旨い。三品目は焼き餃子の卵あん掛け、合い挽きと春キャベツを包んだ餃子を天使の羽をつけて焼き鶏ガラスープ・酒・味醂・塩胡椒に半熟卵と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けパセリを刻んでいただく。餃子はカリッとジューシーでフワ々卵のあんが絶妙で新感覚で滅茶苦茶美味しい。四品目は黒毛和牛の麻婆茄子、黒毛和牛に塩胡椒・ガーリック・花椒と片栗粉をまぶして刻みネギ・鷹の爪と一緒に炒めて茄子を加え、鶏ガラ・酒・味醂・花椒・テンメンジャン・豆板醤・ホールトマトと塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。細切れ牛なればこその食感の良いピリ辛あんが良いあんばいに茄子に絡んで旨ーい。最後は春野菜と鮭のクリーム煮、お刺身用の鮭に塩胡椒・ガーリックと花椒を振り掛けて軽く炒め筍とほうれん草を加え鶏ガラスープ・酒・ミルクとたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けパクチーを飾っていただく。何もかもが超クリーミーで仕上げには申し分無く美味しーい。今日の〆のデザートは熟れ々メロンのヨーグルトソースとコーヒーで美味しい々中華でした。
1、貝柱の皇帝風サラダ
2、春野菜と豆腐のワンタンスープ
3、焼き餃子の卵あん掛け
4、黒毛和牛の麻婆茄子
5、春野菜と鮭のクリーム煮
6、熟れ々メロンのヨーグルトソースとコーヒー
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