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2012年4月11日 (水)

男のご飯−1154

今日は創作日本料理。先ずは半熟卵とアボがドの野菜サラダ、ミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとパセリを振り掛けてマヨネーズでいただく。熟れ々のトロ々のショキ々で旨い。次は黒豚の角煮リンゴ風味、塩胡椒とガーリックを振り掛けて焼き目をつけ白ワインでトロ々に煮込み鰹と昆布で仕上げた大根の田楽を添えて大葉と山椒の葉を飾り完熟リンゴと一緒にいただく。適度な塩気のトロ々のお肉とショキッとした歯応えのある超甘いリンゴとの絶妙な関係が虜になる位美味しい。三品目は海老とスナップエンドウとクルミの炒め物、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め白ネギ・スナップエンドウとクルミを加えコンソメ・酒・味醂・胡麻油と塩胡椒で仕上げレモンを搾っていただく。海老とエンドウがプリプチでだしのクルミ加減が良いあんばいで旨ーい。四品目はお好み寿司、甘めに仕上げた人肌のシャリを軍艦巻きにしてウニといくらをてんこ盛りにし一匹丸まま巻いた蒸し穴子と一緒にレモンを搾って黒岩塩でいただく見たままの食感と味は言う事無く超々々美味しーい。最後は鰤カマの潮汁。軽く焙って白ねぎと一緒に酒と味醂と軽めの塩でしあげミツバをトッピングしてレモンを搾っていただく。身離れも良く脂乗り々でだしがしっかりでて仕上げには申し分無く旨い。今日の〆のデザートは苺とバニラのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、半熟卵とアボがドの野菜サラダ
2、黒豚の角煮リンゴ風味
3、海老とスナップエンドウとクルミの炒め物
4、お好み寿司
5、鰤カマの潮汁
6、苺とバニラのアイスクリームとコーヒー

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