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2012年4月 5日 (木)

男のご飯−1149

今日はフレンチ。先ずは生ハムとアボガドとクリームチーズのマリネ、玉ネギ・人参・茸・カボチャ・ブロッコリー・セロリ・ズッキーニをオリーブオイル・ガーリックと塩胡椒で軽く炒め白ワイン・アボガドとクリームチーズで和えて生ハムで巻きトマト・レモンとチャービルをトッピングしブラックペッパーを振り掛けていただく。美味しいスタートではおまへんか。次はブロッコリーのポタージュ、ブイヨンでじっくり煮込んでミキサーに掛けミルクとたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。甘くてトロミ加減も良くクリーミーで旨い。三品目は連子鯛のアクアパッツァ、塩胡椒・ガーリックと玉ネギで軽く炒めてあさり・茸・カボチャ・人参・ズッキーニ・三色パプリカ・ブロッコリー・タイムの葉と一緒に白ワインでじっくり煮込みコンソメ・オレガノと塩胡椒で仕上げレモンを搾っていただく。白ワインで煮詰めた野菜と魚貝のだしがしっかりで身離れも良く具沢山で美味しい。四品目は牛フィレのソテー、シンプルに黒毛和牛のフィレを塩胡椒とガーリックだけでミディアムレアーにソテーして白ワインでグランベにし、焼きカボチャ・人参・パプリカとチャービルを添えレモンを搾っていただく。旨ーいとしか言いようがおまへん。最後はじゃがいものグラタン、軽く蒸したじゃがいもの上に炒めた玉ネギ・茸・ピーマン・ブロッコリーとたっぷりのチーズを乗せて生クリームを加えてオーブンに掛けパルミジャーノを振り掛けていただく。じゃがいもはクリーミーでホク々して蕩けたチーズが良いあんばいでボリュームたっぷりで美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴとカプチーノのアイスクリームとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムとアボガドとクリームチーズのマリネ
2、ブロッコリーのポタージュ
3、連子鯛のアクアパッツァ
4、牛フィレのソテー
5、じゃがいものグラタン
6、イチゴとカプチーノのアイスクリームとコーヒー

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