« 男のご飯−1141 | トップページ | 男のご飯−1143 »

2012年3月28日 (水)

男のご飯−1142

今日は創作中華料理。先ずはサーモンとイクラの皇帝風サラダ、何時ものパクチー・大根・人参・キューリ・セロリ・パプリカと一緒にミルしたクルミと特製胡麻マヨドレでいただく。サーモンは脂乗り々野菜は盛り々でパクチーてしまう位旨い。次はワンタン玉子綴じチキンスープ。鶏ガラスープ・酒・味醂・ガーリックと塩胡椒で筍・白ネギ・セロリ・チンゲンサイ・木耳・トマトを煮込んで卵を半熟に綴じパクチーをトッピングしてブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。具沢山で美味しいとしか言いようが無い。三品目は白身魚の甘酢あん掛け、塩胡椒・ガーリック・五香粉と小麦粉をまぶしてカリッと揚げ鶏ガラスープ・酒・味醂・砂糖・お酢・鷹の爪と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛けパクチー・白髪ネギ・糸切り唐辛子を飾っていただく。カリ・トロ・ホク々で鱈腹になる位美味しい。四品目は中華の王道青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒めたっぷりの筍・ピーマンの細切りを加え、鶏ガラ・酒・味醂・おろし生姜・胡麻油・オイスターソースと塩胡椒で仕上げこれもパクチーを飾っていただく。旨ーいとしか言いようが無い。最後はささ身とチンゲンサイのクリーム煮、丁寧に筋を取り塩胡椒・ガーリック・五香粉と軽く小麦粉をまぶして焼き目をつけチンゲンサイと一緒に鶏ガラ・酒とミルクでじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けパクチーをトッピンクていただく。何もかもがトロ々で超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートはドラゴンフルーツとバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、サーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、ワンタン玉子綴じチキンスープ
3、白身魚の甘酢あん掛け
4、青椒肉絲
5、ささ身とチンゲンサイのクリーム煮
6、ドラゴンフルーツとバニラのアイスクリームにコーヒー

Img_351812

|

« 男のご飯−1141 | トップページ | 男のご飯−1143 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−1142:

« 男のご飯−1141 | トップページ | 男のご飯−1143 »