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2012年3月26日 (月)

男のご飯−1141

今日はフレンチ。先ずは生ハムイチゴ、超シンプルに熟れ々のイチゴを生ハムで巻いてベビーリーフを散りばめブラックペッパーを振り掛けていただく。スタートには申し分なく旨い。次はカボチャのポタージュ、コンソメ・ガーリック・白ワインとミルクでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。カボチャが甘くトロ々クリーミーで美味しい。三品目は牛タンとフォアグラのバルサミコソース、フォアグラは塩胡椒・ガーリックと強力粉をまぶしてソテーし塩胡椒とガーリックで蒸焼きにした牛タンで交互にミルフィール風に盛り人参・パプリカ・里芋とレッドマスタードを添え、焼き汁にバター・白ワインとバルサミコで仕上げたソースを掛けてレモンを搾っていただく。歯応えのある牛タンとフワ々で超軟らかいフォアグラに程よい酸味のバルサミコソースがマッチして申し分無く旨い。四品目は手羽先のパン粉のポアレ、塩胡椒・ガーリック・バジルとパン粉をしっかりつけてソテーし白ワインで軽く蒸し人参・パプリカ・茸にレッドマスタードを添えレモンをたっぷり搾っていただく。蒸し焼き具合はバッチしで香ばしくバジルとガーリックが利いて美味しーい。最後は蛸とバケットのカナッペ、厚めに切ったバケットにガーリックバターを塗りホールトマト・オニオン・茸・パプリカ・トマト・アンチョビオリーブと一緒にたっぷりのチーズで焼きイクラをトッピングしてパプリカを振り掛けていただく。カリトロプチ々で旨ーい。今日の〆のデザートはフルーツケーキとカプチーノのアイスクリームにコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムイチゴ
2、カボチャのポタージュ
3、牛タンとフォアグラのバルサミコソース
4、手羽先のパン粉のポアレ
5、蛸とバケットのカナッペ
6、フルーツケーキとカプチーノのアイスクリームにコーヒー

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