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2012年3月23日 (金)

男のご飯−1138

今日は創作中華料理。先ずは貝柱とサーモンとイクラの皇帝風サラダ、ミツバ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカとたっぷりのパクチーと一緒にミルしたクルミと特製胡麻マヨドレでいただく。親孝行で美味しいとしか言いようが無い。次は具沢山の鶏ガラスープ、シンプルにチンゲンサイ・筍・しめじ・エノキ・蕪・トマトと一緒に鶏ガラスープ・ガーリック・酒・味醂と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。野菜夫々の持ち味が良いあんばいに出てシンプルイズベストで旨い。三品目は酢豚、定番通り餅豚ブロックに塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして炒め筍・ピーマン・パプリカ・玉ネギ・人参と一緒に鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・黒酢・ガーリック・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。黒酢特有の甘さと酸味が際立ってお肉は餅々野菜はショキ々で美味しい。四品目はささ身の生春巻き、ささ身は塩胡椒とガーリックで酒蒸しにしオイスターソースで仕上げたマロニー・白髪ネギ・キューリ・セロリ・パプリカ・アボがドと一緒に巻いてレモンを搾りテンメンジャンとコチジャンの2バージョンでいただく。生地は餅々具沢山でどちらのバージョンも甲乙つけがたくて旨ーい。最後はチンゲンサイのクリーム煮、これも超シンプルに鶏ガラスープ・酒・ミルクとガーリックでじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。ミニチンゲンサイは可愛らしくて食べ易く適度なショキ々感も味わえてクリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートはガトーショコラのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、貝柱とサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、具沢山の鶏ガラスープ
3、酢豚
4、ささ身の生春巻き
5、チンゲンサイのクリーム煮
6、ガトーショコラのアイスクリームとコーヒー

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