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2012年3月10日 (土)

男のご飯−1129

今日はフレンチ。先ずは生ハムイチゴ、シンプルに熟れ々のイチゴを生ハムで巻いてレモン・チャービルと一緒にでいただく。仄かな酸味の中に塩気と甘さが加わって美味しい。次はキャロットのクリームスープ、コンソメとガーリックでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。トロットロで甘くクリーミーで旨い。三品目はフォアグラのラタトゥイユ煮込み、塩胡椒・ガーリックと強力粉をまぶしてソテーしエシャロット・カボチャ・コーン・人参・茸・セロリ・ピーマン・パプリカを加え、白ワイン・ブイヨン・ホールトマト・塩胡椒とオレガノで仕上げレモンとチャービルをトッピングしていただく。フォアグラは蕩ける位フワ々で酸味の利いたラタトゥイユと相まって美味しい。四品目は甘鯛のポアレ・マスタードソース、飾り包丁を入れ塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてポアレにし人参・ピーマン・たらの芽とチャービルを添えてレモンを搾り、粒マスタード・マヨネーズ・生クリームとバルサミコのソースでいただく。ただ一言旨ーい。最後は里芋と生ハムのグラタン、里芋は塩胡椒をして玉ネギと一緒に軽く炒め白ワイン・コンソメ・ミルク・生クリームにチーズをたっぷり乗せピーマン・パプリカ・茸・生ハムをトッピングして焼きブラックペッパーとパプリカを振り掛けていただく。ホク々トロ々熱々で滅茶苦茶美味しーい。今日の〆のデザートは昨日に続きガトーショコラとマロンのケーキとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムイチゴ
2、キャロットのクリームスープ
3、フォアグラのラタトゥイユ煮込み
4、甘鯛のポアレ・マスタードソース
5、里芋と生ハムのグラタン
6、ガトーショコラとマロンのケーキとコーヒー

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