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2012年3月10日 (土)

男のご飯−1128

今日は創作日本料理。先ずは生ハムと半熟卵のサラダ、ミツバ・香菜・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。ショキ々の野菜に生ハムの塩気とトロ々の卵が相まって美味しい。次は肉じゃが、黒毛和牛に塩胡椒と軽くガーリックを振り掛けて炒め里芋・人参・カボチャ・しめじ・インゲン・コンニャクと一緒にだし・酒・砂糖・醤油と味醂で仕上げていただく。旨いとしか言いようが無い。三品目は鰈の煮付け、軽く塩を振りごぼうと一緒に酒だけでじっくり煮込み砂糖・醤油と味醂で照りを付け刻み大葉をトッピングしレモンを搾っていただく。新鮮で身離れも良く身ごもった鰈はボリュームもあり食べ応えがあって魚好きにはたまらなく美味しーい。四品目は手羽元の蒸し唐揚げ、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒めて酒で軽く蒸し千切りキャベツを添えレモンをたっぷり搾っていただく。身離れも良く餅々で羽ばたきたくなる位旨ーい。最後は具沢山の豚汁、餅豚・ごぼう・大根・人参・しめじ・玉ねぎ・コンニャクと一緒に炒り粉だし・酒・味醂に八丁味噌を溶きミツバをトッピングしていただく。仕上げには申し分無く美味しい。今日の〆のデザートは頂き物の手作りのマロンロールケーキとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、生ハムと半熟卵のサラダ
2、肉じゃが
3、鰈の煮付け
4、手羽元の蒸し唐揚げ
5、具沢山の豚汁
6、マロンロールケーキとコーヒー

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