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2012年3月 4日 (日)

男のご飯−1125

今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンとアボがドのサラダ、ミツバ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。サーモンの脂が乗り々で熟れ々のアボがドと相まって美味しい。次は活け毛蟹のボイル、生きたままのたっぷり詰まった味噌は言う事無く身はパンパンに詰まっていて甘く声が出ない位旨ーい。三品目は海老すき、白菜・大根・人参・椎茸・舞茸・しめじ・エノキ・白ねぎ・玉ねぎ・生ワカメ・厚揚げと特大の海老を昆布と鰹のだしで煮込み柚ポン酢でいただく。身はプリン々でボリュームたっぷりで美味しい。四品目は蟹すき、同じ野菜を継ぎ足して活け々のズワイガニを煮込み酢橘をたっぷり搾った黒酢でいただく。毛蟹とは一味違って身はフワ々で甘く味噌もたっぷり詰まっていて滅茶苦茶旨ーい。最後は蟹すきと来ればおじや、煮だしで洗い米を煮込み酒・醤油と味醂仕上げたっぷりの溶き卵を半熟に綴じ蟹とネギをトッピングしていただく。別腹と言いたくなる位お腹パンパンでも美味しい。今日の〆のデザートは苺とクリームチーズのアイスクリームにコーヒーの蟹尽くしでお腹パンパンになりました。

1、スモークサーモンとアボがドのサラダ
2、活け毛蟹のボイル
3、海老すき
4、蟹すき
5、おじや
6、苺とクリームチーズのアイスクリームにコーヒー

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