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2012年3月 1日 (木)

男のご飯−1122

今日は創作中華料理。先ずはイカとイクラの皇帝風サラダ、パクチー・ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。イカしてるからイクラ食べても美味しい。次は魚貝のワンタンスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・ガーリックと塩胡椒で蛤・海老・イカ・筍・白ネギ・ニラ・トマトと一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。ワンタンはトロ々で魚貝は開いた口が塞がらない位旨い。三品目は地鶏の唐揚げ、シンプルに塩胡椒・ガーリック・卵白と片栗粉をまぶしてコンガリ揚げ、揚げ春雨の上に盛りレモンをたっぷり搾ってブラックペッパーと岩塩でいただく。コンガリジューシーで羽ばたきたくなる位美味しい。四品目はアボがドとイカとイクラの生春巻き、白髪ネギ・大根・人参・パプチー・キューリ・セロリと一緒に巻いてレモンを搾りテンメンジャン・コチュジャンのタレでいただく。生春巻きとイカは餅々で野菜はショキして味噌タレがバッチし決まって旨ーい。最後は酢豚、餅豚に塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶしてカリ々に揚げ筍・人参・ピーマン・赤黄パプリカを加え鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・砂糖・黒酢と片栗粉で仕上げオレンジをトッピングしていただく。お肉はコンガリジューシーで野菜はショキ々でお酢と熟れ々オレンジの甘さが絶妙で具沢山で美味しーい。今日の〆のデートはビエネッタのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、イカとイクラの皇帝風サラダ
2、魚貝のワンタンスープ
3、地鶏の唐揚げ
4、アボがドとイカとイクラの生春巻き
5、酢豚
6、ビエネッタのアイスクリームとコーヒー

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