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2012年2月28日 (火)

男のご飯−1120

今日は創作創作中華料理。先ずはトロサーモンといくらの皇帝風サラダ、パクチー・ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。脂ノリ々で親孝行で美味しい。次は蟹玉の鶏ガラスープ、白髪ネギ・しめじ・筍と一緒に煮込んで卵を綴じパクチーをトッピングしてブラックペッパーを振り掛けていただく。蟹も卵もフワ々で旨い。三品目はニラと海老とイカと豆腐の中華あん、海老とイカは塩胡椒・ガーリック・卵白・生姜汁と片栗粉をしっかり練り込んで軽く炒めニラ・椎茸と豆腐を加え鶏ガラ・酒・味醂・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。プリ々の海老と餅々のイカとフワ々の豆腐にあんがしっかり絡んで塩気がバッチし決まって美味しい。四品目は中華の王道、青椒肉絲、黒豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め細切りにした筍・ピーマンとパプリカを加え鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと塩胡椒で仕上げこれもパクチーをトッピングしていただく。お肉は餅々で野菜はショキ々で言う事無く旨ーい。最後は菜の花と新玉とカボチャのクリーム煮、鶏ガラスープ・酒・ガーリックと塩胡椒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。ここの春一番って言う位何もかもがクリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートは熟れ々イチゴとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンといくらの皇帝風サラダ
2、蟹玉の鶏ガラスープ
3、ニラと海老とイカと豆腐の中華あん
4、中華の王道青椒肉絲
5、菜の花と新玉とカボチャのクリーム煮
6、熟れ々イチゴとコーヒー

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