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2012年2月27日 (月)

男のご飯−1119

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボがドと半熟卵のサラダ、ミツバ・ベビーリーフ・大根・人参・キューリ・セロリ・パプリカ・トマトと一緒にブラックペッパーと松田のマヨネーズでいただく。松田のマヨネーズで何時もの具材がチーズ風味になって旨い。次は春野菜の煮物、菜の花・筍と生ワカメを炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げ鰹節をトッピングしてすだちをたっぷり搾っていただく。昔ながらの素朴な夫々の持ち味が活きて美味しい。三品目は真鯛の姿焼き。只ただシンプルに化粧塩をして網焼きにし酢橘をたっぷり搾っていただく。塩気は良いあんばいで身はホク々してシンプルイズベストで旨ーい。四品目は手羽先のバジルペースト、これも超シンプルに塩胡椒とガーリックをして酒で蒸焼きにしトマトと一緒にバジルペーストをたっぷり塗ってレモンを搾っていただく。身は餅々で軟らかくバジルの風味が絶妙で滅茶苦茶美味しーい。最後はあさりと豆腐のお澄まし、鰹と昆布の一番だしに酒・醤油と味醂で仕上げミツバをトッピングしてすだちを搾っていただく。あさりだけに身はプリ々で良いだしが出てアッサリして旨い。今日の〆のデザートはチョコレートのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、生ハムとアボがドと半熟卵のサラダ
2、春野菜の煮物
3、真鯛の姿焼き
4、手羽先のバジルペースト
5、あさりと豆腐のお澄まし
6、チョコレートのアイスクリームとコーヒー

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