« 男のご飯−1115 | トップページ | 男のご飯−1117 »

2012年2月20日 (月)

男のご飯−1116

今日は創作日本料理。先ずはコーンツナサラダ、ミツバ・ベビーリーフ・レタス・アボがド・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・トマトと一緒にブラックペッパーとマヨネーズでいただく。野菜たっぷりで美味しいとしか言いようが無い。次はお刺身の盛り合わせ、アワビ・肝のバター焼き・ウニ・いくらに酢橘を搾ってワサビを利かせ黒岩塩でいただく。これもまた旨いとしか言いようが無い。三品目は開きカマスの塩焼き、シンプルに網焼きにしてレモンをたっぷり搾っていただく。一夜干し特有の濃厚で身が締ってレアーな焼き加減が絶妙で美味しい。四品目は黒毛和牛のすき焼き、キャベツ・春菊・白ねぎ・大根・玉ねぎ・椎茸・エノキ・しめじ・豆腐・マロニーと一緒に甘めの割り下で煮込み甘辛く炒めた黒毛和牛と一緒にいただく。お肉はお香ばしくて甘く野菜はしっかりだしが染込んで寒いこの時期のすき焼きは旨ーい。最後は手羽中のカレーパン粉焼き、塩胡椒・ガーリックを振り掛け溶き卵にカレー粉とパン粉をしっかりつけて揚げ、千切りキャベツを添えレモンを搾っていただく。コンガリジューシーで身離れも良く華麗な位美味しーい。今日の〆のデザートは特大イチゴとイチゴのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、コーンツナサラダ
2、お刺身の盛り合わせ
3、開きカマスの塩焼き
4、黒毛和牛のすき焼き
5、手羽中のカレーパン粉焼き
6、特大イチゴとイチゴのアイスクリームにコーヒー

Img_217912

|

« 男のご飯−1115 | トップページ | 男のご飯−1117 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−1116:

« 男のご飯−1115 | トップページ | 男のご飯−1117 »