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2012年2月19日 (日)

男のご飯−1115

今日はフレンチ。先ずは生ハムイチゴ、超特大の熟れ々イチゴに生ハムを乗せてベビーリーフを飾りブラックペッパーを振り掛けていただく。塩気と甘さがベストマッチで美味しい。次は温かいガスパチョ、コンソメで煮込んだ玉ネギと熟れ々トマトをミキサーに掛けプチトマトをトッピングしてブラックペッパー・オレガノとパセリを振り掛けていただく。トロミと酸味の玉ネギの甘さが加わって温かくて旨い。三品目はロールキャベツのクリーム煮、玉ネギ・人参とセロリを塩胡椒とガーリックで炒めて合い挽きと練り合わせ軟らかく煮込んだキャベツで丁寧に巻き、コンソメ・白ワイン・タイム・生クリームと塩胡椒でじっくり煮込みレッドマスタードを飾っていただく。じゃがいもの歯応えが適度でキャベツはトロ々で何もかもがクリーミーで美味しい。四品目はもも肉の粒マスタードマヨソース、塩胡椒・ガーリックとローズマリーを振り掛けてソテーして白ワインで軽く蒸しカボチャ・人参・茄子にレッドマスタードを添えてレモンを搾り特製粒マスタードマヨソースでいただく。身はプリ々ジューシーでソースが超マッチして旨ーい。最後はゴルゴンゾーラのクリームリゾットウニ添え、玉ネギとニンニクで洗い米を軽く炒めブロッコッリーと茸を加えコンソメ・白ワイン・タイムと塩胡椒でじっくり煮込みたっぷりのゴルゴンゾーラを溶いた生クリームで仕上げブラックペッパー・パセリとパルミジャーノを振り掛けていただく。ただ一言美味しーい。今日の〆のデザートはカカオチョコレートのアイスクリームとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムイチゴ
2、温かいガスパチョ
3、ロールキャベツのクリーム煮
4、もも肉の粒マスタードマヨソース
5、ゴルゴンゾーラのクリームリゾットウニ添え
6、カカオチョコレートのアイスクリームとコーヒー

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