男のご飯−1097
今日は創作中華料理。先ずは剣先イカの皇帝風サラダ、パクチー・ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。イカは甘くて歯応えが良く野菜たっぷりで美味しい。次はサンラータンのワンタンスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・ホールトマト・黒酢と塩胡椒でネギ・セロリと一緒に煮込みパクチーをトッピングしていただく。トマトと黒酢の酸味が良いあんばいでワンタンはトロ々で旨い。三品目は焼豚とナムルの盛り合わせ、餅豚に塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けてじっくり炒めて紹興酒で蒸し塩胡椒・ガーリックと胡麻油で漬け込んだ豆もやしとキューリを添えてパクチーをトッピングしレモンを搾っていただく。焼豚は餅々ジューシーでナムルは胡麻油の風味が絶妙で滅茶苦茶美味しい。四品目は鯛甘酢あん掛け、塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒め白髪ネギ・筍・セロリ・人参・キューリと玉ネギを加えて酒で蒸し鶏ガラスープ・酒・味醂・五香粉・砂糖・お酢と片栗粉で仕上げパクチーを飾りレモンを搾っていただく。甘酸っぱいアンがフワ々の鯛にしっかり絡んで野菜たっぷりで旨ーい。最後は手羽中とチンゲンサイのクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと小麦粉をまぶして軽く炒めチンゲンサイと一緒に鶏ガラスープ・酒・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。何もかもが超クリーミーで蕩けてしまう位美味しーい。今日の〆のデザートはイチゴとプリンにコーヒーで美味しい々中華でした。
1、剣先イカの皇帝風サラダ
2、サンラータンのワンタンスープ
3、焼豚とナムルの盛り合わせ
4、鯛甘酢あん掛け
5、手羽中とチンゲンサイのクリーム煮
6、イチゴとプリンにコーヒー
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