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2012年1月24日 (火)

男のご飯−1096

今日はフレンチ。先ずは生ハムイチゴ、シンプルに熟れ々のイチゴを生ハムで巻きベビーリーフを飾りオリーブオイルとブラックペッパーでいただく。生ハムの塩気と蕩ける甘さ相まって言う事無く旨い。次ぎはキャロットのクリームスープ、コンソメでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。人参の甘さが際立ってクリーミーで美味しい。三品目は舌平目のムニエル、塩胡椒・ガーリック・タイムと小麦粉をまぶしてバターで玉ネギと一緒に炒めスライスレモンをベビーリーフを添えてレモンをたっぷり搾っていただく。皮はコンガリカリッと身は身離れ良くフワ々でレモンの酸味がバッチし利いて滅茶旨い。四品目はビーフストロガノフ、黒毛和牛のフィレに塩胡椒・ガーリック・ローリエと小麦粉をまぶし玉ネギとマッシュルームと一緒に炒め白ワイン・赤ワイン・コンソメ・ホールトマト・生クリームと塩胡椒で仕上げ生クリームを回し掛けてベビーリーフを添えていただく。何もかもがトロットロでクリーミーなソースが絶妙で美味しーい。最後は甘エビとトマトソースのリゾット、玉ネギ・ニンニク・マッシュルームと一緒に洗い米を炒めて白ワインで軽く蒸しブイヨン・ホールトマトと塩胡椒で超アルデンテに仕上げ甘エビとベビーリーフをトッピングしパルミジャーノを振り掛けていただく。甘エビは文字道理甘くトマトの酸味が良いあんばいで仕上げには申し分無く旨ーい。今日の〆のデザートはイチゴと苺アイスクリームに コーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、生ハムイチゴ
2、キャロットのクリームスープ
3、舌平目のムニエル
4、ビーフストロガノフ
5、甘エビとトマトソースのリゾット
6、イチゴと苺アイスクリームにコーヒー

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