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2012年1月20日 (金)

男のご飯−1093

今日は創作中華料理。先ずはトロサーモンとイクラの皇帝風サラダ、白髪ネギ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリにたっぷりのパクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。美味しくて言う事おまへん。次は蟹玉の鶏ガラスープ、鶏ガラスープ・酒と味醂で白髪ネギ・エノキ・椎茸・筍・セロリと一緒に煮込み片栗粉でトロミをつけて卵を綴じパクチーをトッピングしていただく。蟹とフワ々卵にトロミが加わって熱々で旨い。三品目は海老チリ、お刺身用の牡丹海老に丸ごと塩胡椒をして白ネギと一緒に軽く炒め鶏ガラ・酒・味醂・花椒・テンメンジャン・豆板醤・オイスターソース・ケチャップ・胡麻油・卵白・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。殻が香ばしく身はプチ々でピリッとパンチが利いてフワ々ソースがしっかり絡んで美味しい。四品目は言わずと知れた青椒肉絲、豚トロに塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマンとパプリカを加え鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・オイスターソース・胡麻油と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。青椒肉絲は何時食べても滅茶苦茶旨ーい。最後は手羽中とチンゲンサイのクリーム煮、塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒めチンゲンサイと一緒に鶏ガラスープ・酒・五香粉と塩胡椒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。何もかもがトロットロで超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートはビエネッタのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、蟹玉の鶏ガラスープ
3、海老チリ
4、青椒肉絲
5、手羽中とチンゲンサイのクリーム煮
6、ビエネッタのアイスクリームとコーヒー

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