男のご飯−1087
今日はフレンチ。先ずは温野菜のマスカルポーネドレッシング、玉ネギ・カボチャ・ブロッコリー・人参・パプリカ・蕪・茸・ズッキーニをオリーブオイル・ガーリックと塩胡椒で焼いて白ワインで蒸しアボガドを加え、レモンを搾ってマスカルポーネ・生クリーム・白ワインと塩胡椒のドレッシングでいただく。温野菜とクリーミーなマスカルポーネが良いあんばいにマッチして旨い。次はカボチャのクリームスープ、コンソメでじっくり煮込んでミキサーに掛けたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。カボチャがとても甘くてクリーミーで美味しい。三品目は若鶏の生ハムとチーズのポアレ、塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けて炒め生ハムとチーズを乗せてカボチャ・茸とパプリカと一緒に白ワインで蒸しレモンをたっぷり搾っていただく。蕩けたチーズと生ハムの塩気にタイムマッチして旨い。四品目はラムチョップの香草焼き、塩胡椒・ガーリックとミックスハーブをたっぷり振り掛けてソテーし焼き玉ネギ・筍・セロリ・トマトとレッドマスタードを添えてレモンを搾っていただく。チャツネ状態の玉ネギがとても甘く香草の利いた柔らかいラムと相まって滅茶苦茶美味しーい。最後は茸とコーンとトマトソースのリゾット、ブイヨンでエシャロットと一緒に洗い米を炒め茸とコーンを加え白ワイン・コンソメ・ホールトマト・オレガノと塩胡椒で仕上げトマトとチャービルをトッピングしパルミジャーノをたっぷり削り掛けていただく。トマトの酸味に茸とパルミジャーノが加わってこんな旨ーいリゾットもアルデンテ。今日の〆のデザートはイチゴとチョコレートのアイスクリームにコーヒーで美味しい々フレンチでした。
1、温野菜のマスカルポーネドレッシング
2、カボチャのクリームスープ
3、若鶏の生ハムとチーズのポアレ
4、ラムチョップの香草焼き
5、茸とコーンとトマトソースのリゾット
6、イチゴとチョコレートのアイスクリームにコーヒー
| 固定リンク
「フレンチ」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント