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2011年12月28日 (水)

男のご飯−1080

今日は創作中華料理。先ずはトロサーモンの皇帝風サラダ、パクチー・ほうれん草・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。脂乗り々で美味しいとしか言いようが無い。次はトマトと卵の鶏ガラスープ、筍・白ネギ・玉ネギ・蕪・茸・セロリと一緒に鶏ガラスープ・酒・味醂・五香粉・ガーリックと塩胡椒で煮込みパクチーをトッピングしていただく。鶏ガラスープに半熟卵が蕩けて具沢山で旨い。三品目は海老とイカと野菜の八角炒め、イカは飾り包丁を入れて海老白ネギ・八角と一緒に軽く炒めブロッコリー・パプリカとセロリを加え鶏ガラ・酒・味醂と塩胡椒で仕上げていただく。八角の何と言えない甘い仄かな香りが全体に漂い海老はプリ々イカはとても柔らかく野菜はショキ々で美味しい。四品目は酢豚、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてカリッと炒め玉ネギ・筍・人参・ピーマン・パプリカ・セロリとオレンジを加え、鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・胡麻油・砂糖とお酢で仕上げていただく。お肉はカリトロジューシーでオレンジの甘さにお酢の酸味が相まって旨ーい。最後は地鶏とチンゲンサイのトマト煮、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて軽く炒めチンゲンサイと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・ホールトマトと塩胡椒で仕上げパクチーを飾っていただく。トマトの酸味が利いたソースがしっかり染込んで鶏肌が立つ位美味しーい。今日の〆のデザートはチョコレートのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンの皇帝風サラダ
2、トマトと卵の鶏ガラスープ
3、海老とイカと野菜の八角炒め
4、酢豚
5、地鶏とチンゲンサイのトマト煮
6、チョコレートのアイスクリームとコーヒー

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