男のご飯−1056
今日は創作中華料理。先ずはスモークサーモンの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・パプリカとたっぷりのパクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。今日も煙に巻かれてしまう位美味しい。次は海老と鶉の鶏ガラスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂と塩胡椒で白銀ネギ・しめじ・セロリ・筍と一緒に煮込んで片栗粉で軽くトロミをつけてパクチーをトッピングしていただく。鶏ガラスープのトロみ加減が良いあんばいで海老のだしもしっかり出て旨い。三品目は焼き餃子とキューリのナムル、合い挽き・キャベツ・鶏ガラ・ガーリックと塩胡椒で練り込んだ具を包んで水溶き片栗粉で蒸焼きにし、胡麻油・酒・醤油・黒酢と鷹の爪で漬け込んだナムルと一緒にレモンを搾りテンメンジャンと定番のタレの2バージョンでいただく。餃子の皮はカリッと具は肉汁もジューシーでナムルは胡麻油が絶妙でピリッとして美味しい。四品目は黒豚と白菜の黒酢炒め、黒豚は棒状に切り塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けてカリ々に炒め同じく棒切りした白菜・椎茸・ピーマンと生姜を加え鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・醤油・黒酢・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。黒豚はカリ々白菜はショキ々で甘めの黒酢が何とも言えず旨ーい。最後は手羽先とチンゲンサイのクリーム煮、塩胡椒・ガーリック・五香粉を振り掛けて焼き目をつけ鶏ガラ・酒・ミルク・塩胡椒とたっぷりの生クリームで仕上げていただく。手羽先はコラーゲンたっぷりトロ々でチンゲンサイ共々超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートは冬柿とバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。
1、スモークサーモンの皇帝風サラダ
2、海老と鶉の鶏ガラスープ
3、焼き餃子とキューリのナムル
4、黒豚と白菜の黒酢炒め
5、手羽先とチンゲンサイのクリーム煮
6、冬柿とバニラのアイスクリームにコーヒー
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