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2011年11月25日 (金)

男のご飯−1055

今日はフレンチ。先ずはスモークダック、シンプルにスモークしたもも肉にベビーリーフとトマトを添えレモンを搾っていただく。はじめからいきなり煙に巻かれてしまう位美味しい。次は海老と野菜のトマトスープ、玉ネギ・茸・ピーマン・エノキと一緒にコンソメ・白ワイン・ホールトマト・オレガノと塩胡椒で仕上げパセリとパルミジャーノを振り掛けていただく。トマトの酸味が良いあんばいで反り繰りかえる位旨い。三品目は鰤のムニエルラタトゥイユソース、塩胡椒・ガーリックとタイムを振り掛けてバターでソテーし焼き人参・茄子・アスパラガス・パプリカとベビーリーフを添えてレモンを搾り定番の野菜で仕上げたラタトゥイユソースでいただく。カリッとフワッとした脂の乗った鰤にトマトとレモンの酸味がマッチして旨い。四品目は黒毛和牛フィレのポアレ、ニンニクを利かせたオリーブオイルでレアーにソテーしヤングコーン・カボチャ・人参・ピーマンとレッドマスタードを添えてレモンを搾りブラックペッパーと黒岩塩でいただく。柔らかくてジューシーで塩胡椒だけで黒毛和牛は言う事無く美味しーい。最後はゴルゴンゾーラのクリームリゾット、玉ネギとニンニクで洗い米を軽く炒めてたっぷりの茸を加え白ワイン・ブイヨンと塩胡椒で超アルデンテに煮込みたっぷりの生クリームとゴルゴンゾーラで仕上げパルミジャーノ・ブラックペッパーとパセリを振り掛けていただく。アルデンテの歯応えは絶妙でクリーミーなゴルゴンゾーラに茸の風味が相まって滅茶苦茶旨ーい。今日の〆のデザートはチョコレートのアイスクリームとコーヒーで美味しい々フレンチでした。

1、スモークダック
2、海老と野菜のトマトスープ
3、鰤のムニエルラタトゥイユソース
4、黒毛和牛フィレのポアレ
5、ゴルゴンゾーラのクリームリゾット
6、チョコレートのアイスクリームとコーヒー

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