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2011年11月23日 (水)

男のご飯−1053

今日は創作中華料理。先ずは鯛の皇帝風サラダ、ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカにたっぷりのパクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。鯛へん美味しゅうございます。次はフカヒレスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・五香粉・下ろし生姜でチンゲンサイと一緒にじっくり煮込みオイスターソース・塩胡椒と片栗粉で仕上げていただく。コラーゲンたっぷりで滅茶苦茶旨い。三品目は鮴の甘酢あん掛け、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてコンガリ揚げ白髪ネギ・玉ネギ・セロリ・キューリ・人参と茸を加え、鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・お酢と片栗粉で仕上げてパクチーをトッピングしてレモンを搾っていただく。野菜たっぷりの甘酢あんがカリッと揚がった鮴と相まって美味しい。四品目は青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマンとパプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。何と言っても中華の王道とも言える青椒肉絲はこのタイミングが旨ーい。最後は牡蠣と白菜のクリーム煮、片栗粉で滑りを取り塩胡椒・ガーリック・五香粉と小麦粉をまぶして軽く炒め白菜と一緒に鶏ガラスープ・酒と塩胡椒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。牡蠣はプリン々白菜はトロ々で何もかもが超クリーミーで美味しーい。今日の〆のデザートはビエネッタのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、鯛の皇帝風サラダ
2、フカヒレスープ
3、鮴の甘酢あん掛け
4、青椒肉絲
5、牡蠣と白菜のクリーム煮
6、ビエネッタのアイスクリームとコーヒー

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