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2011年11月17日 (木)

男のご飯−1049

今日は創作中華料理。先ずは戻り鰹の皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーに白髪ネギ・大根・人参・キューリ・セロリ・パプリカと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。たっぷりの野菜と鰹が一体となって申し分無く美味しい。次はサンラータンの水餃子、鶏ガラスープ・酒・味醂・五香粉で合い挽きとキャベツの餃子・春雨・イカ・鮭・筍・セロリ・木耳・しめじと一緒に煮込み、お酢・胡麻油・塩胡椒と片栗粉でトロミを付けてパクチーをトッピングしていただく。具沢山でお酢と胡麻油が絶妙で旨い。三品目は若鶏とブロッコリーとアスパラガスの八角煮、若鶏に塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒めブロッコリー・アスパラ・パプリカとしめじを加え鶏ガラ・酒・味醂と八角で蒸し煮にしていただく。八角のほんのりと甘い香りと風味が中華特有の良い感じに仕上がって旨い。四品目は青椒肉絲、定番通り餅豚の細切りに塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍・ピーマンとパプリカを加え鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・胡麻油・オイスターソースと塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。ただ一言美味しーい。最後はほうれん草と鱈のクリーム煮、塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒めほうれん草と一緒に鶏ガラと酒でじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。身分厚の鱈はホク々でほうれん草もクリーミーで旨ーい。最後はビエネッタのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、戻り鰹の皇帝風サラダ
2、サンラータンの水餃子
3、若鶏とブロッコリーとアスパラガスの八角煮
4、青椒肉絲
5、ほうれん草と鱈のクリーム煮
6、ビエネッタのアイスクリームとコーヒー

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