男のご飯−1046
今日は創作日本料理。先ずはしじみの佃煮とアボガドのサラダ、レタス・ベビーリーフ・長芋・大根・人参・セロリ・パプリカ・キュ−リ・トマトと一緒にブラックペッパーとパセリを振り掛けてマヨネーズでいただく。煮詰めた佃煮が野菜のさっぱり感でバランスが取れて旨い。次はネギマの焼き鳥、名古屋コーチンをネギとピーマンで交互に串刺しにし塩胡椒とガーリックにタイムを振り掛けて網焼きにしてトマトを添えレモンをたっぷり搾っていただく。身はプリ々ジューシーでネギとマッチして美味しい。三品目は秋刀魚と椎茸の塩焼きと煮蕪、塩胡椒だけでじっくり焼いて昆布だしでとことん煮込んだ蕪と一緒に酢橘を搾っていただく。秋刀魚は脂乗り々で蕪はトロ々で椎茸はホク々で旨い。四品目はウニとイクラのお寿司、甘めの人肌のシャリを軍艦巻きにしてウニとイクラをてんこ盛りしレモンを搾って黒岩塩でいただく。言う事無く滅茶苦茶美味しーい。最後は具沢山のあさり汁、鰹と昆布に酒と味醂で大根・人参・ごぼう・椎茸・ピーマン・ネギと一緒に煮込み柚の皮をたっぷり刻んでいただく。具沢山の野菜とあさりのだしがしっかり出ては仕上げに申し分無く旨い。今日の〆のデザートはピオーネとバニラのアイスクリームにコーヒーでお腹パンパンになりました。
1、しじみの佃煮とアボガドのサラダ
2、ネギマの焼き鳥
3、秋刀魚と椎茸の塩焼きと煮蕪
4、ウニとイクラのお寿司
5、具沢山のあさり汁
6、ピオーネとバニラのアイスクリームにコーヒー
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