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2011年11月 6日 (日)

男のご飯−1041

今日は創作中華料理。先ずはサーモンとイクラの皇帝風サラダ、パクチー・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・赤黄パプリカ・キューリと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。親孝行で美味しい。次ぎは蟹玉スープ、鶏ガラスープ・酒・味醂と塩胡椒を煮込んで卵を綴じ片栗粉でトロミをつけお刺身の蟹とパクチーをトッピングしていただく。トロミがついた半熟卵と甘い蟹が絶妙で旨い。三品目は若鶏と野菜のオイスターソース炒め、若鶏に塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて筍と三色パプリカと一緒に炒め鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・塩胡椒とオイスターソースで仕上げパクチーをトッピングしていただく。野菜はショキ々で若鶏はチキンとして美味しい。四品目は焼き餃子と焼豚とナムルの盛り合わせ、合い挽きとキャベツの餃子は羽根をつけて焼き餅豚は塩胡椒・ガーリックと酒で蒸焼きにし胡麻油・塩胡椒と鷹の爪で漬込んだキューリのナムルと一緒にレモンを搾りポン酢とテンメンジャンの2バージョンでいただく。何もかもが文句のつけようが無い位滅茶苦茶旨ーい。最後は酢豚、角切りした黒豚に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶしてコンガリ揚げ、筍・三色パプリカ・人参・玉ネギと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・砂糖・お酢・ケチャップと片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。黒豚はカリッとして餅々で野菜はショキ々で甘酸っぱいあんが良く絡んで美味しーい。今日の〆のデザートはブルーベリーとバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、サーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、蟹玉スープ
3、若鶏と野菜のオイスターソース炒め
4、焼き餃子と焼豚とナムルの盛り合わせ
5、酢豚
6、ブルーベリーとバニラのアイスクリームにコーヒー

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