« 男のご飯−1036 | トップページ | 男のご飯−1038 »

2011年10月31日 (月)

男のご飯−1037

今日は創作日本料理。先ずはスモークサーモンとクリームチーズのサラダ、ミツバ・大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカと一緒にパプリカ・ブラックペッパーとマヨネーズでいただく。ネットリトロ々ショキ々で美味しい。次は野菜とベーコンの炒め物、シンプルにチンゲンサイ・蓮根・カボチャ・人参・プナピー・ピーマン・パプリカと一緒に塩胡椒とガーリックで炒めミツバをトッピングしていただく。ベーコンの塩気がショキ々した野菜とマッチして旨い。三品目は真鯛の兜焼き、塩だけで丁寧に白ネギ・銀杏と一緒に焼いてミツバを添え酢橘をたっぷり搾っていただく。鯛へん美味しゅうございます。四品目は茄子の南蛮、塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして揚げ、玉ねぎと一緒に鰹だし・酒・味醂・砂糖・醤油・お酢と片栗粉で仕上げたあんをたっぷり掛け刻みネギと糸切り唐辛子をトッピングしレモンを搾っていただく。甘さ控え目のあんが何とも言えず茄子の衣にしっかり絡んでこの一体感は旨ーい。最後は具沢山の豚汁、炒り粉だし・酒・味醂と合わせ味噌で白ねぎ・カボチャ・人参・椎茸・しめじ・エノキと一緒に煮込み刻みネギとミツバをトッピングしていただく。お肉は餅々してお味噌が良く染込んで温かくて美味しーい。今日の〆のデザートはカプチーノのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、スモークサーモンとクリームチーズのサラダ
2、野菜とベーコンの炒め物
3、真鯛の兜焼き
4、茄子の南蛮
5、具沢山の豚汁
6、カプチーノのアイスクリームとコーヒー

Img_87642

|

« 男のご飯−1036 | トップページ | 男のご飯−1038 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−1037:

« 男のご飯−1036 | トップページ | 男のご飯−1038 »