« 男のご飯−1028 | トップページ | 男のご飯−1030 »

2011年10月22日 (土)

男のご飯−1029

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドとクリームチーズのサラダ、ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリと一緒にブラックペッパーとパセリを振り掛けてマヨネーズでいただく。ネットリトロ々ショキ々で美味しい。次は茶碗蒸し、二八だしと卵を溶いて漉し海老・イカ・銀杏・しめじと一緒に蒸して山椒の葉に刻んだ柚の皮をトッピングしていただく。熱々で山椒と柚の香りに酔いしれる位旨い。三品目は鯛の兜煮、蕪と白ねぎと一緒に酒・砂糖・醤油でじっくり煮込んで味醂で照りをつけ山椒の葉に刻んだ柚の皮をたっぷりトッピングしていただく。魚好きにはたまらなく美味しい。四品目はロールキャベツ、鶏ミンチにキャベツと椎茸を加えてしっかり練り湯がいたキャベツの葉で丁寧に巻き、コンソメ・酒・味醂・ガーリック・ナツメグ・ケチャップと塩胡椒でじっくり煮込み刻みネギをトッピングしレモンを搾っていただく。ケチャップの酸味と甘味が良いあんばいに染込んで何もかもが蕩ける位旨ーい。最後はあんかけニュー麺、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で白ねぎ・春菊・しめじ・京薄揚げと一緒に煮込み片栗粉であんにして温泉卵に刻みネギと柚をトッピングしていただく。半熟卵とあんが漉しのあるニュー麺にしっかり絡んで熱々で滅茶苦茶美味しーい。今日に〆のデザートはクリームチーズのアイスクリームとコーヒーでお腹パンパンになりました。

1、生ハムとアボガドとクリームチーズのサラダ
2、茶碗蒸し
3、鯛の兜煮
4、ロールキャベツ
5、あんかけニュー麺
6、クリームチーズのアイスクリームとコーヒー

Img_841412_2

|

« 男のご飯−1028 | トップページ | 男のご飯−1030 »

日本食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−1029:

« 男のご飯−1028 | トップページ | 男のご飯−1030 »