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2011年10月20日 (木)

男のご飯−1027

今日は創作中華料理。先ずは戻り鰹の皇帝風サラダ、パクチー・白髪ネギ・大根・人参・パプリカ・キューリ・セロリと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。戻って来てくれてありがとうと言いたい位美味しい。次は水餃子のトマトスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・胡麻油・塩胡椒・五香粉とホールトマトで筍・人参・茸・白髪ネギ・蕪と一緒に煮込みブラックペッパーを振り掛けていただく。トマトの酸味に胡麻の風味が活きて旨い。三品目は青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒め筍と三色パプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。見た目もカラフルで文句のつけようが無い位美味しい。四品目はマーボ茄子、刻みネギ・ニンニク・鷹の爪と一緒に牛肉の細切れを炒め茄子を加えて鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・豆板醤・花椒と塩胡椒で仕上げ糸切り唐辛子とパクチーをトッピングしていただく。糸切り唐辛子が見た目も綺麗で辛さも程よくて旨ーい。最後は地鶏と蕪のクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けてかぶらと一緒に軽く炒め鶏ガラ・酒と塩胡椒でじっくり煮込みタップリの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。蕪は蕩けてお肉は超クリーミーで滅茶苦茶美味しーい。今日の〆のデザートはラムレーズンのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、戻り鰹の皇帝風サラダ
2、水餃子のトマトスープ
3、青椒肉絲
4、マーボ茄子
5、地鶏と蕪のクリーム煮
6、ラムレーズンのアイスクリームとコーヒー

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