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2011年10月19日 (水)

男のご飯−1026

今日は創作日本料理。先ずは生ハムとアボガドの胡麻サラダ、ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・トマトと一緒に煎り胡麻をたっぷり振り掛けブラックペッパーとマヨネーズでいただく。胡麻ん足で旨い。次はホッケの一夜干し、シンプルに網焼きにし椎茸・人参・里芋・豆腐・白ねぎにミツバを添えすだちをたっぷり搾っていただく。一夜干ならではのふっくらした身の厚さと味が際立って美味しい。三品目は黒毛和牛のすき焼き、黒毛和牛はそのまま軽く炒めて甘めの割り出しで仕上げ白菜・大根・人参・椎茸・春菊・玉ねぎ・エノキ・豆腐・マロニーを薄めの割り出しで煮込んだ野菜と一緒に溶き卵でいただく。焼いたお肉は香ばしくて超甘く野菜はさっぱりしてこのコンビは旨ーい。四品目は地鶏の野菜炒め、塩胡椒とガーリックを振り掛けて軽く炒め玉ねぎ・ピーマン・ブロッコリーを加えて胡麻油・酒・味醂と醤油で仕上げミツバをトッピングしていただく。胡麻の風味が活きて鶏も柔らかく野菜はショキ々して美味しーい。最後はニュー麺、炒り粉だし・酒・味醂と醤油で仕上げ白ねぎ・ミツバをトッピングして酢橘をたっぷり搾っていただく。二年物の揖保の糸は腰もしっかりして喉越しも抜群で旨い。今日の〆のデザートはカプチーノのアイスクリームとコーヒーで美味しい々ご飯でした。

1、生ハムとアボガドの胡麻サラダ
2、ホッケの一夜干し
3、黒毛和牛のすき焼き
4、地鶏の野菜炒め
5、ニュー麺
6、カプチーノのアイスクリームとコーヒー

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