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2011年10月13日 (木)

男のご飯−1022

今日は創作中華料理。先ずはイカとイクラの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーに白髪ネギ・パプリカ・セロリ・キューリと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。イカした味してババンバンで美味しい。次はフカヒレのスープ、鶏ガラスープで筍・茸・ネギと一緒に煮込み酒・味醂・醤油・下ろし生姜と塩胡椒で仕上げていただく。旨いとしか言いようが無い。三品目は鶏と栗の八角煮、鶏は塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒めて八角を加え栗と一緒に鶏ガラ・酒・味醂・砂糖・醤油・胡麻油と塩胡椒で仕上げ刻みネギをトッピングしていただく。万里の頂上にでも行った位八角が何とも言えず美味しーい。四品目は海老チリ、殻つきのまま塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてネギ・鷹の爪と一緒に炒め鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・豆板醤・胡麻油・ケチャップ・塩胡椒と片栗粉で仕上げパクチーをトッピングしていただく。殻が香ばしく身はプリ々でピリッとパンチが利いて旨ーい。最後は回鍋肉、餅豚に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒め茸・ピーマン・パプリカ・キャベツと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャンと塩胡椒で仕上げこれもパクチーをトッピングしていただく。テンメンジャンの甘さが良いあんばいで野菜もショキ々して美味しい。今日の〆のデザートは熟れ柿とミルクのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、イカとイクラの皇帝風サラダ
2、フカヒレのスープ
3、鶏と栗の八角煮
4、海老チリ
5、回鍋肉
6、熟れ柿とミルクのアイスクリームとコーヒー

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