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2011年10月 8日 (土)

男のご飯−1018

今日は創作中華料理。先ずはトロサーモンとイクラの皇帝風サラダ、パクチー・ベビーリーフ・白髪ネギ・大根・人参・セロリ・キューリと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。トロサーモンは脂乗り々でたっぷりのショキ々野菜と相まって美味しい。次は松茸の鶏ガラスープ、松茸の香りと味を活かしてシンプルに鶏ガラ・酒と味醂だけで白髪ネギ・筍・キューリ・人参・木耳と一緒に煮込みブラックペッパーを振り掛けていただく。松茸の香リとショキ々した歯応えが何とも言えず旨い。三品目は青椒肉絲、黒毛和牛に塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして軽く炒め細切りの筍と三色パプリカと一緒に鶏ガラ・酒・味醂・胡麻油・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。見た目もカラフルで美味しいとしか言いようが無い。四品目は牡蠣と小松菜と茸のクリーム煮、牡蠣は丁寧に片栗粉で洗って滑りを取り塩胡椒・ガーリック・五香粉と片栗粉をまぶして焼き目をつけしめじ・エノキと一緒に鶏ガラ・酒で煮込みたっぷりの生クリームと塩胡椒で仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。牡蠣はプリン々で何もかもがクリーミーで旨ーい。最後は栗の八宝菜、餅豚を塩胡椒とガーリックでカリッと炒め白菜・白髪ネギ・筍・三色パプリカ・椎茸・木耳・人参・玉ネギ・セロリ・栗と一緒に鶏ガラ・酒・味醂・醤油・ガーリック・胡麻油・塩胡椒と片栗粉でトロミを付けパクチーをトッピングしていただく。彩りも鮮やかで栗はホク々で甘く具沢山で美味しーい。今日の〆のデザートはチョコレートのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、松茸の鶏ガラスープ
3、青椒肉絲
4、牡蠣と小松菜と茸のクリーム煮
5、栗の八宝菜
6、チョコレートのアイスクリームとコーヒー1

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