« 男のご飯−997 | トップページ | 男のご飯−999 »

2011年9月11日 (日)

男のご飯−998

今日はいよいよラスト3で創作中華料理。先ずはスモークサーモンと春雨のサラダ、鶏ガラスープで戻した春雨に大根・人参・パプリカ・セロリ・キューリ・トマトに胡麻油・酒・味醂・お酢・ガーリックと塩胡椒で和えてベビーリーフの上に盛りレモンを搾りたっぷりの煎り胡麻を振り掛けていただく。シコ々した春雨にショキ々した野菜と胡麻が相まって美味しい。次は松茸とフカヒレのスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・ガーリックとオイスターソースで煮込み片栗粉で仕上げハーブを飾っていただく。フカヒレはトロ々ジョリ々で松茸のショキ々した歯応えと香りがたまらなく滅茶苦茶旨い。三品目は海老チリの卵和え、殻つきの海老に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶしてカリ々に揚げネギ・ニンニク・鷹の爪と一緒に炒め鶏ガラ・酒・味醂・花椒・テンメンジャン・豆板醤・塩胡椒と片栗粉に卵を綴じていただく。殻はカリ々で香ばしく身はプリン々で卵で辛さが円やかになって美味しい。四品目は青椒肉絲、餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め大きめに切った筍とピーマンを加え鶏ガラ・酒・味醂・五香粉・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。中華の王道だけあって何も言う事無く旨ーい。最後は地鶏とチンゲンサイのクリーム煮、塩胡椒・ガーリックと五香粉を振り掛けて軽く炒めチンゲンサイとエノキを加えて鶏ガラスープでトロ々に煮込みたっぷりの生クリームで仕上げブラックペッパーを振り掛けていただく。何もかもがトロ々で蕩ける位美味しーい。今日の〆のデザートは夕張メロンのアイスクリームにヨーグルトソースとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、スモークサーモンと春雨のサラダ
2、松茸とフカヒレのスープ
3、海老チリの卵和え
4、青椒肉絲
5、地鶏とチンゲンサイのクリーム煮
6、夕張メロンのアイスクリームにヨーグルトソースとコーヒー

Img_68982_2


|

« 男のご飯−997 | トップページ | 男のご飯−999 »

中華」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 男のご飯−998:

« 男のご飯−997 | トップページ | 男のご飯−999 »