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2011年9月 5日 (月)

男のご飯−994

今日は創作中華料理。先ずはトロサーモンとイクラの皇帝風サラダ、たっぷりのパクチーと大根・人参・セロリ・キューリ・パプリカ・チャービルと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。何時もながら親孝行で美味しい。次はあさりのサンラータンスープ、塩胡椒とガーリックで軽く炒めて酒で蒸しネギ・筍・しめじを加え鶏ガラスープ・ホールトマト・胡麻油・五香粉・お酢と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。胡麻油とお酢の利いたトマトスープにあさりのだしがしっかり出て身もプリン々で旨い。三品目は海老チリ、活け車海老の腸を丁寧に取り塩胡椒・ガーリック・鷹の爪とネギで軽く炒め鶏ガラ・酒・味醂・テンメンジャン・豆板醤・花椒・ケチャップと片栗粉で仕上げパセリを刻んでいただく。身は超新鮮でプリ々して足も香ばしくて辛さも適度で美味しい。四品目は青椒肉絲、細切りにした餅豚に塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして炒め筍とピーマンを加え鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと胡麻油で仕上げていただく。中華の王道とも言うべき青椒肉絲は何時食べても旨ーい。最後はウニとアワビとチンゲンサイのクリーム煮、鶏ガラスープと酒でしめじと一緒にチンゲンサイをじっくり煮込みたっぷりの生クリームで仕上げお酒でじっくり蒸した活けアワビとウニを乗せブラックペッパーを振り掛けていただく。チンゲンサイはトロ々クリーミーでアワビはとても柔らかくウニとクリームソースの一体感が絶妙で美味しーい。今日の〆のデザートは熟れ々マンゴとバニラのアイスクリームにコーヒーで美味しい々中華でした。

1、トロサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、あさりのサンラーランスープ
3、海老チリ
4、青椒肉絲
5、ウニとアワビとチンゲンサイのクリーム煮
6、熟れ々マンゴとバニラのアイスクリームにコーヒー

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