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2011年9月 1日 (木)

男のご飯−990

今日は創作中華料理。先ずはスモークサーモンとイクラの皇帝風サラダ、ベビーリーフ・大根・人参・セロリ・パプリカ・キューリ・パクチーと一緒にミルしたカシューナッツと特製胡麻マヨドレでいただく。煙に巻かれた様で親孝行で美味しい。次は地鶏の玉子綴じスープ、鶏ガラスープ・酒・味醂・五香粉・ガーリックと塩胡椒で白髪ネギ・しめじ・人参・セロリと一緒に煮込んで卵を綴じパクチーをトッピングしていただく。野菜たっぷり卵はトロ々で親孝行で旨い。三品目は回鍋肉、豚バラに塩胡椒とガーリックを振り掛けて炒めたっぷりのキャベツにピーマンとしめじを加え鶏ガラ・酒・味醂・生姜・胡麻油・テンメンジャンと塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしていただく。お肉は餅々野菜はショキ々でテンメンジャンの甘さが良いあんばいで美味しい。四品目は連呼鯛の甘酢あん掛け、塩胡椒と片栗粉をまぶして揚げ白髪ネギ・セロリ・キューリ・人参を加え鶏ガラスープ・酒・味醂・五香粉・砂糖・お酢と塩胡椒で仕上げパクチーをトッピングしてレモンをたっぷり搾っていただく。カリッと揚がった連呼鯛に甘酢あんがしっかり絡んで旨ーい。最後は牛肉とピーマンのオイスターソース炒め、シンプルに塩胡椒・ガーリックと片栗粉をまぶして軽く炒めピーマンとパプリカを加え鶏ガラ・酒・味醂・オイスターソースと塩胡椒で仕上げていただく。オイスターソース特有の欠かせない中華の味が漂い仕上げには申し分無く美味しーい。今日の〆のデザートは夕張メロンのアイスクリームとコーヒーで美味しい々中華でした。

1、スモークサーモンとイクラの皇帝風サラダ
2、地鶏の玉子綴じスープ
3、回鍋肉
4、連呼鯛の甘酢あん掛け
5、牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
6、夕張メロンのアイスクリームとコーヒー

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